特藏简介

  • 发布时间:2019-05-13 17:10:50
  • |
  • 作者:admin
  • |
  • 阅读次数:1782次

一、历史沿革

三明学院的办学历史可以追溯到1903年陈宝琛创办的全闽师范学堂,馆藏源流可以回溯到1871年福建巡抚王凯泰奏设的致用堂藏书。

自鸦片战争以来,清政府统治在西方侵略者的船坚炮利之下摇摇欲坠。1871年,福建巡抚王凯泰设致用堂,甫于抚署,月立一课1873年,致用堂正式成立于福州西湖旁的西湖书院内。1874年,“致用堂”改名为“致用书院”。致用书院专门研究经史、古文,提倡“通经致用”、“经世致用”,讲明体达用之学,考经济有用之材。 1877年,致用书院获御赐“人文经纬”匾额

甲午中日战争后,中国兴起一股维新变法,急办新学的潮流,福建各地的新式学堂如雨后春笋般地出现。新式学堂急需新式教师,为了培养福建的师资力量,1903年,闽浙总督崇善与谪居闽籍故里的前内阁学士陈宝琛商议后,将福州东文学堂改办为官办的全闽师范学堂,校址设在福州乌石山。1903年12月12日(旧历10月24日)正式开学,由陈宝琛任学堂监督。这是福建最早的师范学校,也是全国最早的师范学校之一。1905年,“废科举、兴学堂,福州致用书院并入全闽师范学堂简易科,致用书院藏书随校并入全闽师范学堂图书馆。

此后数十年,以全闽师范学堂为源流的福建师范经历了全闽师范学堂——福建师范学堂——福建师范学校——福建高等师范学校——福建省立第一师范学校——福建省立第一高级中学——福建省福州高级中学——福建省立福州师范学校等数次易名。1936年8月,根据福建省政府发布的《廿五年度整理本省教育方案》和省政府主席陈仪提出的“齐一师资训练,发扬民族精神”的方针,省立福师、莆、龙和福州乡师、建瓯乡师合并成立“福建省立师范学校”。这是当时福建唯一的师范学府,号称“闽师”。

1937年7月7日,日本帝国主义发动全面侵华的卢沟桥事件。1938年,战火烧向闽海,福州告急。福建省立师范学校于1938年1月从福州乌石山内迁永安,所有馆藏图书也随校内迁,校址先是迁到永安的文庙。1939年5月9日,文庙校舍遭到日军轰炸,5月10日,福建省立师范学校再次迁址永安大湖。1942年,福建省立师范学校改名为福建省立永安师范学校。

抗战胜利后,永安县参议会请求省政府把省立永安师范学习留在永安,以解决闽西北教育问题。当局便将福建省立永安师范学校留设永安,继续办学。1950年,永安解放,人民政府接管福建省立永安师范学校。后福建省立永安师范学校改名为永安师范学校。文革期间,永安师范学校一度停办,学校藏书寄存于永安一中。1972年,三明地区遵照福建省革命委员会的决定,在永安师范学校的基础上恢复设立师范学校,新址设于三明麒麟山狮子坑,校名改称三明地区师范学校,收回寄存永安一中的原永安师范图书馆藏书。2000年,三明师范学校、三明师范高等专科学校、三明职业大学、三明市进修学校(部分)合并成立三明高等专科学校。2004年,国家教育部批准三明高等专科学校升格为三明学院,原三明师范学校图书馆、三明师范高等专科学校图书馆、三明职业大学图书馆的藏书全部并入三明学院图书馆。

二、馆藏典籍

三明学院图书馆现存有清代福州致用书院藏书、全闽师范学堂藏书、福建师范学校藏书等线装古籍137种3243册;清末日文图书293册;民国《四部备要》1879册;民国万有文库3825册;其他类型的民国文献及五、六十年代的纸质图书等共计12465册。最早的古籍版本是刊刻于康熙十九年(1680)的《通志堂经解一百四十种》。这些历史文献历经抗战烽火、数度搬迁、文革浩劫等曲折,不仅具有珍贵的文物价值,也是不可多得的文献史料,是历史传承给我们的文化瑰宝。