借阅规则

  • 发布时间:2018-08-13 16:21:17
  • |
  • 作者:admin
  • |
  • 阅读次数:723次

三明学院图书馆馆藏纸质书刊外借规则

(2018年版)

明院图【2018】9号


根据方便读者借阅、最大限度提高馆藏纸质资源利用率与周转率及妥善保管原则,特制定本规则。

1、新入编与合同制教工、全日制新生,取得校园卡后即激活校园卡的借书权限;持有校园一卡通流动编制教工,如需开通借书功能,由本人提出申请,填好《三明学院图书馆读者借阅申请表》,携带身份证到图书馆总服务台办理开通借书许可手续后,前往校园一卡通中心激活校园卡的借书权限。

2、校外(校友)读者,由本人或所在单位提出申请,携带身份证到图书馆总服务台办理申请手续,经图书馆馆长与现代教育技术中心联合签批并前往校财务处办理借阅书刊保证金后,携带身份证、借阅书刊保证金凭据,前往校园一卡通中心办理校园卡并激活校园卡的借书权限。

3、取得校园卡后即激活校园卡的借书权限即认为承诺遵行本办法,作为读者与图书馆就合理使用图书馆资源所达成的协议。 

4、校园一卡通只限本人借阅书刊,不得转借他人,不得使用他人证件。如使用他人证件,一经发现将即暂停该卡持有人借阅书刊。

5、凡持有三明学院校园一卡通并具有书刊借阅功能的读者均可凭本人校园一卡通在图书馆自助借还机上或到总服务台办理馆藏书刊外借或预约手续。读者办理借阅手续后需持书通过安全检测通道。安全检测警报响起时,读者应主动配合工作人员的检查。特藏、现刊、现报一律不外借。

6、读者借阅册数与借期权限:图书(含过刊)教工借阅册数无上限、借期180天;学生每人25册,借期30天;校外(校友)读者借阅册数每人5册,借期10天;逾法定节假日按实际假日天数顺延。

7、借期到期如欲续借,可持本人校园一卡通或图书条码到到图书馆自助借还机上或总服务台办理续借手续,也可登录图书馆微信公众号或图书馆网站的OPAC平台自行办理续借手续。每册书刊可按原借期天数限续借一次,借期从续借当天起顺延,如逾有他人预约,则不能续借。

8、超期归还图书,按《三明学院图书馆读者积分换超期违约规则》(见附件)处理。

9、借阅馆藏书刊必须爱护,妥善保管,不涂画、污损、裁剪书页,不撕毁图书中条形码和磁条。违者按《三明学院图书馆读者违章处理规定(2018年11月修订)》中相关条款赔偿。

10、学生假期借书以寒、暑假实际天数为限,新学期开学之日起15日内应将所借图书归还。学生见习或实习应事先与图书馆借还书服务台联系,以设定借、还书的时间。

11、学生毕业离校、教职工调离时,应办理还书手续。若借阅书刊遗失,应办理赔偿手续。

12、每个读者享有公平、免费、长期、反复使用图书馆文献资源的权利,同时,其行为受“图书馆文献资源利用道德规范”约束并承担相应责任。

13、本办法解释权归属图书馆。图书馆有权根据资源和读者情况对本办法进行修改并在馆内公告,而不需通知到已办理图书馆相关证件的每一个读者。