馆长寄语

  • 发布时间:2019-04-16 08:58:26
  • |
  • 作者:admin
  • |
  • 阅读次数:1615次

 

读大学的书,做专业的事

 

亲爱的读者朋友们,大家好!三明学院逸夫图书馆庋藏纸质图书一百五十几万册,学科门类齐全,在省内新办本科院校中属于佼佼者,2018年被中国图书馆学会授予“全民阅读示范基地”,被中共福建省教育工委授予“第三批福建省高校中华优秀传统文化教育基地”。本馆的镇馆之宝“闽师之源文献室”,收藏了钤有福州致用书院、福州东文学堂、全闽师范学堂、福建优级师范学堂、福建省立师范学校、福建省立永安师范学校等印章的珍贵书籍一万二千多册。本馆其他荣誉与特色项目建设,大家自己来看,兹不赘述。现在仅就大学生如何来图书馆借书、读书、做学问谈点看法,抛砖引玉。

第一,读书的年龄、文化水准有层次之分。平时长辈们鼓励孩子说,“好读书,读好书”,这是对幼儿、小学生、初中生说的话,它并不适合于高中及以上人群。因为读书其实是分层次、分阶段的。幼儿、少儿阶段是被动读书,家长根据老师或者高人的推荐,买来所谓的“好”书让孩子们读,其实那大都是一些学习考试的参考书、辅助书(类似古代的帖括类书籍),或者是人文社科、自然科学的普及性读物,前者为考试出成绩,后者为培育良好综合素质。以读唐诗为例,公认的好选本横塘退士《唐诗三百首》,将唐朝代表性诗人和经典之作基本上囊括在内,这很适合小学、初中生阅读。为了深入了解《唐诗三百首》,初中阶段可以选择《唐诗三百首新注》(金性尧)、《唐诗探胜》(霍松林、林从龙)这样辅助性书籍;到了高中阶段,长辈所说的“好书”,就不一定是“好”了,“坏书”不一定是“坏”的了,因为你长大了,有自己的见解与思考了,此时可以根据自己喜好,选择某个诗人选集,如《李白诗选读》(李晖编)《杜甫诗选读》(周蒙、冯宇编)这样拓展性的书籍。到了大学,非专业的学生如果还想多了解点唐诗知识,大的则可以参阅通俗类的《唐诗鉴赏辞典》,个体诗人可以阅读如《韩愈诗选》(陈迩冬选注)《韩愈及其作品》(刘耕路)、《白居易诗文选注》《李杜诗选》(苏仲翔选注)《李商隐诗选》等,或到图书馆翻翻《全唐诗》,非专业学生没有精力、也没有必要把《全唐诗》读个遍,你只需根据你自己的喜好有针对性地选择某些诗人某些篇章阅读鉴赏就够了。汉语言文学专业的学生如果还是捧着《唐诗三百首》读唐诗,未免太LOW。正确的做法是有目的地翻阅《全唐诗》《敦煌唐人诗集残卷》,搜寻诗人个人专辑、年谱、传记、好的注释本、点校本,如《李太白全集》《李太白年谱》(黄锡珪编)《杜诗详注》(清代仇兆鳌注)《读杜欣心解》(浦起龙)、《杜甫传》(冯至)《白居易传》(万曼著)《考证白香词谱》(清代舒梦兰辑)、《白居易诗评述汇编》(陈友琴编)《李商隐诗集疏注》(叶葱奇疏注)等等外,还必须关注《全唐诗补遗》(孙望)《全唐诗续补遗》(童养年)《全唐诗外编》(王重民、孙望辑录)、《唐诗品汇》(明代高棅编选)、《唐诗别裁》(沈德潜)《唐诗纪事》(南宋计有功编)《诗薮》(胡应麟)《历代诗话》等等。像《唐诗纪事》因为史料丰富,诗人掌故、文坛轶事、趣事、杂说、传记、遗史、碑志、石刻、诗歌品评等都有收入,值得一阅。更高的层次是学术硕士、博士生,他们在导师的引导下,对某一个领域的前人研究(基础研究)成果了如指掌,然后看出前人研究之不足,自己有话要说,有观点要发表(论文、专著),于是必须创新与创造,推进学术发展,推动社会进步。

除了文学外,其他如哲学、经济学、法学、教育学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等学科的阅读学习一样的分为知识启蒙、大众科普、专业研究、创新创造几个不同的层次。

大学生必须阅读“大学”的书。专业的人,读专业的书,做专业的事。反之,大学生如果喜欢卖萌,上大学了还读中学生层次的书,说着初中生的话,校园里贴着小学生式的稚嫩海报,本科专业学生课外仅仅读一点科普类的ABC书,就真的不好意思了。记得几年前网络红人凤姐说,“我九岁博览群书,二十岁达到顶峰。我现在都是看社会人文类的书,例如《知音》《故事会》”,她原来读的是中师,之后才混了张大专文凭,我们要宽容她。而你如果只看《故事会》《知音》,就断不能说是“博览群书”了。

第二,书籍的内容有层次之分。书跟人一样,有高矮胖瘦美丑妍媸之别。有的书隐逸清高,有的书媚世庸俗;有的书很朴实,词约义丰,言近旨远,哲理深邃,如《菜根谭》《朱子家训》等;有的书高调张扬,名头大,内容空疏,善于忽悠小鲜肉小萝莉或者头脑清纯的人民群众;有的书名字很潮,时尚,但犹如绣花枕头,腹内空空;有的书很诞妄,无庄语,往往借弘扬传统文化之名,行推销算命、八卦、谶纬等封建迷信之实;有的书才情才气横溢,识见超人,让人读之不忍释卷;也有的书很平庸呆滞,只会“炒冷饭”,说的都是别人的话,毫无自己见解,东拼西凑,剪刀加浆糊……这些都是你必须擦亮眼睛注意分辨的。读书做学问,必须有老鹰一般的犀利的眼睛,豺狼一般的胆量,狗一般的灵敏的嗅觉,包公一样的客观公允。

第三,出版社有层次之分。一般而言,一级出版、专业出版社出版的书质量比较可靠。人文社科类的像商务印书馆、生活·读书·新知三联书店、人民出版社、人民文学出版社、中国社会科学出版社等都是比较好的。专业的如机械、电子、卫生、化工、地质、地震、地图、辞书、方志、军事、农业、林业、古籍、美术、音乐、体育等等都有自己的出版社,出的书质量也较好。现在市面上凡是普及类书,出得比较烂,精品少。国学大师黄侃说,三十岁前不发文,五十岁前不著书,他死于四十九周岁。现在的人胆子大,什么人都敢著书立说,而且脸不变色心不跳。

第四,读书如交友,有的是街上看到的陌生人,有的是泛泛之交,有的是深交。大学图书馆,动辄就是百万、几百万册以上的图书,种类繁多,目不暇接。书是人撰(编)写的,书如其人,一百多万册的图书,你面对的就如一百多万人。知识无涯,人生有涯,精力有限,我们一辈子绝对无法与上百万人打交道,因此必须有选择。有的书是很好,但是犹如公交车上的陌生人,帅哥靓妹,惊鸿一瞥,稍纵即逝,你也不必太多情,秋波暗送,因为你这辈子的生活注定与他(她)无关;有的书如你泛泛之交的朋友,稍稍了解,寒暄寒暄即可;有的书是你兴趣的,或者是你专业的,未来职业饭碗必须用到的,那么就如逢故旧,一见倾心,无话不说,彻底交心。

最后,我要借此机会透露一个鲜为人知的秘密,那就是:来图书馆读书,那是一种非常奢侈的享受。阁下不花一分钱,一百五十几万册纸质图书任阁下选择,任阁下借,任阁下看,任阁下品,任阁下摩挲;阁下不花一分钱,窗明几净的阅览厅、干净素雅的四方桌位置任阁下选择,任阁下借好书后像《孔乙己》中的穿长衫的人慢慢坐下,慢慢欣赏,意兴阑珊之时,阁下还可以再看看窗外阳光灿烂,绿树婆娑,百鸟啁啾。徜徉于图书馆各个楼层过道之时,几百盆的花卉竞相绽放,芳香馥郁,置身图书馆之间,搜书,取书,翻书,看书,写读后感,写随笔,写作业,写论文,备考……尘虑皆忘。说阁下没花一分钱,错!阁下若是学生,是交了学费的,阁下不来图书馆借书看书品书,吃亏岂不更大了?热烈欢迎阁下的到来!