宪法与刑法、民法的区别

  • 发布时间:2020-12-24 15:06:57
  • |
  • 作者:libxuw
  • |
  • 阅读次数:121次

宪法是根本法,规定国家制度、社会制度等根本问题,是其他法律(包括民法和刑法)制定的基础。民法调整平等主体的公民、法人之间财产关系和人身关系。刑法是规定什么样的行为是犯罪,处以何种刑罚的法律。

释义:宪法(costitutio)是国家的根本大法,适用于国家全体公民,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。

刑法是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律,是掌握政权的统治阶级为了维护本阶级政治上的统治和经济上的利益,根据自己的意志,规定哪些行为是犯罪并且应当负何种刑事责任,并给予犯罪嫌疑人何种刑事处罚的法律规范的总称。

民法是调整平等民事主体的自然人、法人及其他非法人组织之间人身关系和财产关系的法律规范的总称,是法律体系中的一个独立的法律部门。民法既包括形式上的民法(即民法典),也包括单行的民事法律和其他法律、法规中的民事法律规范。