“全民阅读时”分享活动

  • 发布时间:2020-12-09 16:31:44
  • |
  • 作者:libxuw
  • |
  • 阅读次数:24次

一、活动背景:“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,每位热爱阅读的读者心中也都有一本对自己影响较深的一本书或一件事。读书分享交流平台不仅能使热爱读书的人聚集在一起,交流心得,交换好书,寻找读书乐趣,学会在阅读和思考中丰富自己。传统的读书分享结合新兴微信媒体,使得分享扩散范围更为广泛,参与度更高,对在全校范围发起读书倡议具有一定的影响力。

二、活动时间:2020年12月1日—2020年12月20日

三、活动对象:三明学院全体师生

四、活动形式:微信(线上话题)讨论、沙龙(线下经验)分享

五、主办单位:三明学院图书馆             

承办单位:三明学院团委、学生处

三明学院读者协会

三明学院红帆文学社

六、活动开展

(一)微信(线上)讨论

1.参赛要求:

(1)添加三明学院图书馆微信公众号:smulib,并关注

(2)此次微信分享的主题为“我最喜欢的一本书”,全体师生均可参与话题讨论;

(2)微信内容为书名(配图)、简介、读后感等内容;

(3)发表内容立意鲜明,积极、健康;微信配图画面需清晰,突出主题。

(4)微信正文内容须为原创,不得抄袭(文段摘录分享除外);

2.活动开展:

(1)活动前期

   ①宣传工作:活动开展前,通过张贴海报、微信等多种形式宣传此次活动,同时利用身边资源发动周围同学积极参与,切实做好宣传工作。

   ②由团委、读者协会和图书馆相关人员组成评审小组,并开会讨论评选阶段注意事项。

(2)活动中期

    由三明学院团委发起“我最喜欢的一本书”微信分享话题,评审小组每天定期整理并筛选出较为优秀的微信进行转发。

(3)   活动后期

①  活动截止后,评审小组将统一时间,通知参与者在规定时间前将自己微信内容(包括微信名称、转发和点赞量)截图并私信三明学院图书馆微信(规定时间之前未发截图者视为自动弃权),图书馆将从转发及点赞数量达到一定数目的参与者中随机抽取10名幸运读者。

②  活动期间,参赛者所推荐的书目以图书馆流通模块做借阅量统计,借阅量前10名的参与者为优秀参与者。

③  活动结束后公布获奖人员名单,奖励价值50元以内的任意书籍一本(内容积极、健康、向上)

(二)沙龙(线下)分享

1.活动时间:2020年12月23日

2.活动地点:图书馆西一区

3.参会人员:三明学院全体师生

4.活动流程

(1)主持人(读者协会)介绍本次活动讨论主题。

(2)分享交流(18:30-19:30)

邀请专家做“我最喜欢的一本书”主题读书交流,可分享各自的读书见解,也可分享各自的读书心得体会等。

主持人维持现场秩序,组织对其他同学参与讨论交流。

5.后期回顾

由读者协会进行整个活动所有照片、小视屏等的剪辑整理,做成一个小短片在微信上发布,优秀书评也将公布在图书馆公众号。