阅读红色经典,弘扬爱国主义”——2020年第十五届文津图书奖巡展、巡讲活动推广暨纪念“一二•九运动”85周年阅读活动

  • 发布时间:2020-12-09 16:29:12
  • |
  • 作者:libxuw
  • |
  • 阅读次数:133次

一、        活动背景:为纪念一二·九爱国运动八十五周年,弘扬爱国主义、集体主义的精神,响应“时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”的号召,结合国家图书馆和中国图书馆学会做好文津图书奖的宣传推广工作进而推动全民阅读,丰富全体师生的校园生活,营造良好的校园文化气氛。图书馆决定在全校范围内开展主题为“阅读红色经典,弘扬爱国主义”的主题阅读活动。

二、活动主题:阅读红色经典,弘扬爱国主义

三、活动时间:2020年12月1日—2020年12月31日

四、活动对象:三明学院全体师生

五、活动形式:红色经典图书展、红色经典作品赏析书评与影评征文、爱国影片赏析、读书交流等

六、主办单位:三明学院图书馆             

承办单位:三明学院读者协会

三明学院红帆文学社

七、活动开展

(一)2020年第十五届文津图书奖精品图书推荐巡展和红色经典图书展

地点:三明学院图书馆北一大厅

时间:2020年12月1日—12月31日

(二)纪念“一二·九运动”85周年红色经典作品赏析书评与影评征文大赛

1.前期宣传

12月1日——12月7日

①  读者协会、红帆文学社宣传部为核心力量,全体社员一起合作,把征文信息通过制作手绘、喷绘海报粘贴在学校各宣传栏和逸夫图书馆宣传板上,制作横幅,并在指定位置上挂好横幅。

②  通过微信、QQ等发布征文通知,鼓励同学们踊跃投稿。

③  借助图书馆电子屏及图书馆网站,发布征文信息。

④把征文信息经校团委学生会以电子文件通知到各学院学生会编辑部、记者团、网络部, 再发布到各系、各班级。

2.征文要求

①参赛者须阅读红色经典图书或者观看红色经典影视作品,阅读与评论的图书或者观看的红色经典影视作品可以来自红色经典图书展推荐的图书及红色经典影视作品展播的影视作品(红色经典图书与影视作品名称见附件1、附件2),也可以自选,并且积极撰写心得体会。征文题材纪念“一二·九运动”85周年,题目可自拟,应主题鲜明,观点独到,层次清楚,论述充实,行文流畅,联系实际,积极向上,严禁抄袭,正文不少于800字。如在文章中引用任何其他人的文字,必须在文中相应处加标底注或尾注。

  题目为黑体小二号字,正文为宋体四号字(小标题加粗),行间距25磅;电子版统一用A4纸,页边距为默认设置。

  所有参赛作品,均需在文章结尾处右下角,使用小括号、楷体小四号字注明以下信息:学院、年级、专业、班级、姓名、指导老师、联系方式、电子邮箱(作品发至邮箱smxydzxh129@163.com时需注明“‘一二·九运动’书评或影评大赛征文”)。电子稿命名方式:学号-姓名-作品名称.doc

④参赛作品要求务必原创,必须由参赛者本人进行独立创作(不接受两人及以上合作作品),且必须从未在任何报刊或其它公共媒体(包括互联网)上先行刊载过。参赛者应遵守学术道德和学术规范,严禁剽窃。主办方一旦发现参赛作品或其一部分已在报刊和互联网等公共媒体上先行刊载,或涉嫌抄袭,将严肃处理,立即取消其参赛资格。禁止参赛作品一稿多投。此次大赛结果一公布,参赛作品即可自行对外发布或投稿。

⑤参赛作品必须内容健康,不能含有色情、暴力因素,不能与中华人民共和国法律相抵触。所有参赛作品将不予退还,请参赛者自留备份。

⑥所有参赛作品版权归作者本人所有,主办方不承担包括名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,其法律责任由参赛者本人承担。但主办方拥有媒体宣传使用权;对于入围和获奖作品,除非特别申明,主办方有权无偿在媒体上展示、展出、结集出版,或用于与艺术教育相关的活动。主办方享有将入围和获奖作品用于影视教育和知识产权宣传等非商业性活动的展出和使用权。

⑦本方案一旦发生变动,将会在网页上提示修改内容。若参赛者不接受修改条款,有权退出此次大赛。如果参赛者在公告发出七个工作日后仍未通知主办方放弃参赛,则视参赛者为接受所有变动内容。

3. 参赛流程

12月8号——12月15号

①  参赛者可将参赛作品以电子邮件方式,投稿到:三明学院红帆文学社邮箱smxydzxh129@163.com

②  每位作者限投一篇,且只有一次评奖机会。

③来稿一律不退,请作者自留底稿,主办方享有对征文作品的处置权。来稿请注明作者学院、姓名、学号、专业、班级以及联系电话。电子稿命名方式:学号-姓名-作品名称.doc。

4.评奖细则

①  大赛评奖遵循公开、公平、公正的原则。

②  大赛评奖分为初评、终评两个阶段。

③大赛初评阶段,由初评委员会评选入围作品递交终评委员会;终评阶段,由终评委员会最终评定优胜者。

④初评委员会由读者协会和红帆文学社的指导老师、编辑部组成。终评委员会的构成,由读者协会和红帆文学社的指导老师、文化传播学院资深教师组成,终评作品将进行匿名评审。

5. 审稿及评选 

①   12月16号——12月23号,整理好同学们的投稿作品,并由初评委员会组织初评,通过初评选出35篇左右的优秀文章。

②  12月24号——12月29号,读者协会、红帆文学社编辑部将通过初评的作品整理好,由终评委员会带领读者协会、红帆文学社进行复审工作,选出一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项、优秀奖10项。奖项不超过总参与人数的30%。

③  12月30号——12月31号,公布征文结果,征文获奖结果将通过微信公布,并以海报形式张贴到校社联宣传栏,同时以电话或短信形式通知获奖作者,获奖作品。

6.奖项设置

一等奖:1名,助学奖金150元+获奖证书

二等奖:3名,助学奖金100元+获奖证书

三等奖:6名,助学奖金80元+获奖证书

优秀奖:10名,助学奖金50元+获奖证书

7.其它

参与本次活动的作品必须为原创,并且从未在任何平台、以任何形式发表过,所有参赛作品版权归主办方所有。

本次活动最终解释权归三明学院图书馆。

 

(三)“风展红旗如画”红色经典故事诵读沙龙会

      1活动简介:以“不忘初心、奋进新征程”为主题,诵读红色经典文章

      2时间:12月16日

地点:西一沙龙空间

承办:三明学院读者协会、三明学院红帆文学社、三明学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社

(四)纪念“一二·九运动”85周年爱国主义影片联播

活动简介:联播爱国主义主题电影《开国大典》、《抗日奇侠之鬼六子》、《金陵十三钗》、《猛虎兵王》、《浴血反击》、《血战残阳》、《风声》等。

时间:12月7日-12月13日

地点:图书馆西一党建活动室

具体安排:

12月7日19:00《开国大典》

12月8日19:00《抗日奇侠之鬼六子》

12月9日19:00《金陵十三钗》

12月10日19:00《猛虎兵王》

12月11日19:00《浴血反击》

12月12日19:00《血战残阳》

12月13日19:00《风声》

(五)爱国主义专题书展

活动简介:根据馆藏资源,结合“一二·九运动”爱国主义主题,向在校学生推荐阅读书目,具体有《青春之歌》、《平原烈火》、《复兴之路》、《苦难辉煌》等。(见附件1)

时间:12月5日-12月31日

地点:图书馆一楼大厅

附件1:纪念“一二·九运动”85周年爱国主义主题书展推荐书目

 

1《红色的英雄勋章》

2《复兴之路》

3《苦难辉煌》

4《中国的道路——从毛泽东到邓小平》

5《中国当代科学家的奋斗之路》

6《香港的昨天、今天、明天》

7《开国大典的故事》

8《恰同学少年》

9《抗美援朝战争回忆》

10《红星照耀下的中国》又名《西行漫记》

11《可爱的中国》

12《中国飞天》

13《周恩来传》

14《钱学森传》

15《红日》

16《保卫延安》

17《林海雪原》

18《人间失格》

19《历史与我的选择》

20《把一切献给党》

附件2:纪念“一二·九运动”85周年爱国主义影视巡播推荐作品

1.《开国大典》

2.《抗日奇侠之鬼六子》

3.《金陵十三钗》

4.《猛虎兵王》

5.《浴血反击》

6.《血战残阳》

7.《风声》