关于开展三明学院第六届阅读文化节的通知

  • 发布时间:2020-12-07 10:46:53
  • |
  • 作者:libxuw
  • |
  • 阅读次数:35次

各单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于开展全民阅读工作的部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,传承百年办学文化,秉承“明德明理明志”的优良传统,结合当前疫情防控实际,进一步推进校园文化建设,进一步推动“书香校园”“书香学院”“书香班级”“书香宿舍”和“阅读之星”等创建工作,进一步打造校园文化品牌,实现思想价值引领和以文育人以文化人,决定开展三明学院第六届阅读文化节活动。

三明学院第六届阅读文化节以“读书明理 爱国进步”为主题,以“多读书”为出发点,以“读好书”为切入点,在构建校园阅读氛围目标的指引下,创新活动形式,提升活动品味,使大学生在良好的校园人文环境中养德励志、启迪智慧,引领大学生放飞青春梦想。

一、活动主题:读书明理 爱国进步

二、活动时间:2020年12月1日—2020年12月31日

三、活动对象:三明学院全体师生

四、活动形式:红色经典图书展、读书征文、爱国影片赏析、读书交流等

五、主办单位:三明学院图书馆             

承办单位:三明学院读者协会

三明学院红帆文学社

六、主要活动内容简表如下,详细内容见附件活动方案

三明学院第六届阅读文化节安排一览表

项目

主要活动

时间

地点

承办与协办单位

 

1.三明学院第六届阅读文化节启动仪式

12月7日16:30

图书馆一楼大厅

校领导、第六届阅读文化节成员单位、师生代表

2.《开国大典》爱国影片展播

12月7日19:00

图书馆西一党建活动室

图书馆

“阅读红色经典,弘扬爱国主义”——2020年第十五届文津图书奖巡展、巡讲活动推广暨纪念“一二·九运动”85周年阅读活动

1.2020年第十五届文津图书奖精品图书推荐巡展和红色经典图书展

12月1日-12月31日

图书馆北一展厅

图书馆

2. 纪念“一二·九运动”85周年红色经典作品赏析书评与影评征文大赛

12月8日-12月30日

线上提交

文化传播学院、宣传部、图书馆

3. “风展红旗如画”红色经典故事诵读沙龙会

12月16日

西一沙龙空间

宣传部、图书馆

4. 纪念“一二·九运动”85周年爱国主义影片联播

12月7日-12月13日

西一党建活动室

图书馆

5. 爱国主义专题书展

12月5日-12月31日

图书馆西一沙龙空间

图书馆

6.讲座:《谈文化的自信与自警——以东西方著名博物馆、美术馆、图书馆为主要视角

12月16日15:00-16:30

图书馆四楼学术报告厅

图书馆馆长——柳传堆教授

“全民阅读时”分享活动

1.       图书馆明信片创意设计大赛

12月4日-12月18日

图书馆

 

图书馆、超星数字图书馆

2.       “全民阅读时”分享活动

12月1日—12月20日

图书馆

图书馆

3.三明学院第六届阅读文化节闭幕式

——暨三明学院学生社团阅读联盟新年联欢晚会

2020年12月30日 晚19:00

图书馆

图书馆、学生社团阅读联盟

注:各项活动具体通知有关部门将分别通过校园网、图书馆网和学校微信公众号(smxywx)和图书馆微信公众号(smxylib)发布。

 

三明学院图书馆

2020年12月7日


 

附件:系列活动

 

系列活动一:三明学院第六届阅读文化节启动仪式

 

一、活动背景

营造书香校园,吸引同学们多读书、读好书、形成良好的阅读热潮,陶冶情操丰富人文精神,促进校风文明建设,进一步激发同学们的阅读兴趣,为同学们提供更多的阅读资源,加强校园的阅读氛围。

二、活动时间:2020年12月7日16:30-17:00

三、主办单位: 三明学院图书馆

协办单位: 三明学院团委、学生处

四、活动流程

(一)启动仪式(16:30——17:00

1.校领导致开幕词、宣布“读书明理 爱国进步”三明学院第六届阅读文化节活动正式启动

2.2020年福建省高校“学问杯”影评大赛-三明学院赛区获奖者颁奖(留影)

3.学生代表宣读读书倡议书

4.三明学院第四届谁是最佳朗读者大赛优胜者现场阅读表演

5.主持人宣布启动仪式结束


系列活动二: “阅读红色经典,弘扬爱国主义”——2020年第十五届文津图书奖巡展、巡讲活动推广暨纪念“一二·九运动”85周年阅读活动

一、        活动背景:为纪念一二·九爱国运动八十五周年,弘扬爱国主义、集体主义的精神,响应“时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”的号召,结合国家图书馆和中国图书馆学会做好文津图书奖的宣传推广工作进而推动全民阅读,丰富全体师生的校园生活,营造良好的校园文化气氛。图书馆决定在全校范围内开展主题为“阅读红色经典,弘扬爱国主义”的主题阅读活动。

二、活动主题:阅读红色经典,弘扬爱国主义

三、活动时间:2020年12月1日—2020年12月31日

四、活动对象:三明学院全体师生

五、活动形式:红色经典图书展、读书征文、爱国影片赏析、读书交流等

六、主办单位:三明学院图书馆             

承办单位:三明学院读者协会

三明学院红帆文学社

七、活动开展

(一)2020年第十五届文津图书奖精品图书推荐巡展和红色经典图书展

地点:三明学院图书馆北一大厅

时间:2020年12月1日—12月31日

(二)纪念“一二·九运动”85周年红色经典作品赏析书评与影评征文大赛

1.前期宣传

12月1日——12月7日

①  读者协会、红帆文学社宣传部为核心力量,全体社员一起合作,把征文信息通过制作手绘、喷绘海报粘贴在学校各宣传栏和逸夫图书馆宣传板上,制作横幅,并在指定位置上挂好横幅。

②  通过微信、QQ等发布征文通知,鼓励同学们踊跃投稿。

③  借助图书馆电子屏及图书馆网站,发布征文信息。

④把征文信息经校团委学生会以电子文件通知到各学院学生会编辑部、记者团、网络部, 再发布到各系、各班级。

2.征文要求

①参赛者须阅读红色经典图书或者观看红色经典影视作品,阅读与评论的图书或者观看的红色经典影视作品可以来自红色经典图书展推荐的图书及红色经典影视作品展播的影视作品(红色经典图书与影视作品名称见附件1、附件2),也可以自选,并且积极撰写心得体会。征文题材纪念“一二·九运动”85周年,题目可自拟,应主题鲜明,观点独到,层次清楚,论述充实,行文流畅,联系实际,积极向上,严禁抄袭,正文不少于800字。如在文章中引用任何其他人的文字,必须在文中相应处加标底注或尾注。

  题目为黑体小二号字,正文为宋体四号字(小标题加粗),行间距25;电子版统一用A4纸,页边距为默认设置。

  所有参赛作品,均需在文章结尾处右下角,使用小括号、楷体小四号字注明以下信息:学院、年级、专业、班级、姓名、指导老师、联系方式、电子邮箱(作品发至邮箱smxydzxh129@163.com时需注明“‘一二·九运动’书评或影评大赛征文”)。电子稿命名方式:学号-姓名-作品名称.doc

④参赛作品要求务必原创,必须由参赛者本人进行独立创作(不接受两人及以上合作作品),且必须从未在任何报刊或其它公共媒体(包括互联网)上先行刊载过。参赛者应遵守学术道德和学术规范,严禁剽窃。主办方一旦发现参赛作品或其一部分已在报刊和互联网等公共媒体上先行刊载,或涉嫌抄袭,将严肃处理,立即取消其参赛资格。禁止参赛作品一稿多投。此次大赛结果一公布,参赛作品即可自行对外发布或投稿。

⑤参赛作品必须内容健康,不能含有色情、暴力因素,不能与中华人民共和国法律相抵触。所有参赛作品将不予退还,请参赛者自留备份。

⑥所有参赛作品版权归作者本人所有,主办方不承担包括名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,其法律责任由参赛者本人承担。但主办方拥有媒体宣传使用权;对于入围和获奖作品,除非特别申明,主办方有权无偿在媒体上展示、展出、结集出版,或用于与艺术教育相关的活动。主办方享有将入围和获奖作品用于影视教育和知识产权宣传等非商业性活动的展出和使用权。

⑦本方案一旦发生变动,将会在网页上提示修改内容。若参赛者不接受修改条款,有权退出此次大赛。如果参赛者在公告发出七个工作日后仍未通知主办方放弃参赛,则视参赛者为接受所有变动内容。

3. 参赛流程

12月8号——12月15号

①  参赛者可将参赛作品以电子邮件方式,投稿到:三明学院红帆文学社邮箱smxydzxh129@163.com

②  每位作者限投一篇,且只有一次评奖机会。

③来稿一律不退,请作者自留底稿,主办方享有对征文作品的处置权。来稿请注明作者学院、姓名、学号、专业、班级以及联系电话。电子稿命名方式:学号-姓名-作品名称.doc。

4.评奖细则

①  大赛评奖遵循公开、公平、公正的原则。

②  大赛评奖分为初评、终评两个阶段。

③大赛初评阶段,由初评委员会评选入围作品递交终评委员会;终评阶段,由终评委员会最终评定优胜者。

④初评委员会由读者协会和红帆文学社的指导老师、编辑部组成。终评委员会的构成,由读者协会和红帆文学社的指导老师、文化传播学院资深教师组成,终评作品将进行匿名评审。

5. 审稿及评选 

①   12月16号——12月23号,整理好同学们的投稿作品,并由初评委员会组织初评,通过初评选出35篇左右的优秀文章。

②  12月24号——12月29号,读者协会、红帆文学社编辑部将通过初评的作品整理好,由终评委员会带领读者协会、红帆文学社进行复审工作,选出一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项、优秀奖10项。奖项不超过总参与人数的30%。

③  12月30号——12月31号,公布征文结果,征文获奖结果将通过微信公布,并以海报形式张贴到校社联宣传栏,同时以电话或短信形式通知获奖作者,获奖作品。

6.奖项设置

一等奖:1名,助学奖金150元+获奖证书

二等奖:3名,助学奖金100元+获奖证书

三等奖:6名,助学奖金80元+获奖证书

优秀奖:10名,助学奖金50元+获奖证书

7.其它

参与本次活动的作品必须为原创,并且从未在任何平台、以任何形式发表过,所有参赛作品版权归主办方所有。

本次活动最终解释权归三明学院图书馆。

 

(三)“风展红旗如画”红色经典故事诵读沙龙会

      1活动简介:以“不忘初心、奋进新征程”为主题,诵读红色经典文章

      2时间:12月16日

地点:西一沙龙空间

承办:三明学院读者协会、三明学院红帆文学社、三明学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社

(四)纪念“一二·九运动”85周年爱国主义影片联播

活动简介:联播爱国主义主题电影《开国大典》、《抗日奇侠之鬼六子》、《金陵十三钗》、《猛虎兵王》、《浴血反击》、《血战残阳》、《风声》等。

时间:12月7日-12月13日

地点:图书馆西一党建活动室

具体安排:

12月7日1900《开国大典》

12月8日1900《抗日奇侠之鬼六子》

12月9日1900《金陵十三钗》

12月10日1900《猛虎兵王》

12月11日1900《浴血反击》

12月12日1900《血战残阳》

12月13日1900《风声》

(五)爱国主义专题书展

活动简介:根据馆藏资源,结合“一二·九运动”爱国主义主题,向在校学生推荐阅读书目,具体有《青春之歌》、《平原烈火》、《复兴之路》、《苦难辉煌》等。(见附件1)

时间:12月5日-12月31日

地点:图书馆一楼大厅

附件1:纪念“一二·九运动”85周年爱国主义主题书展推荐书目

 

1《红色的英雄勋章》

2《复兴之路》

3《苦难辉煌》

4《中国的道路——从毛泽东到邓小平》

5《中国当代科学家的奋斗之路》

6《香港的昨天、今天、明天》

7《开国大典的故事》

8《恰同学少年》

9《抗美援朝战争回忆》

10《红星照耀下的中国》又名《西行漫记》

11《可爱的中国》

12《中国飞天》

13《周恩来传》

14《钱学森传》

15《红日》

16《保卫延安》

17《林海雪原》

18《人间失格》

19《历史与我的选择》

20《把一切献给党》

附件2:纪念“一二·九运动”85周年爱国主义影视巡播推荐作品

1.《开国大典》

2.《抗日奇侠之鬼六子》

3.《金陵十三钗》

4.《猛虎兵王》

5.《浴血反击》

6.《血战残阳》

7.《风声》 

系列活动三:三明学院图书馆明信片设计大赛

为了更好地展现三明学院的整体形象,提升“书香校园”的文化氛围,增强全校师生对三明学院的归属感和认同感,三明学院第六届阅读文化节系列活动之“三明学院图书馆明信片设计大赛”,以公开征选方式,广邀全校师生共同设计意象简洁、意涵深远的三明学院图书馆明信片,作为介绍三明学院图书馆及其推广的辅助媒介。

一、征集时间:2020年12月4日—2020年12月18日

二、征集对象:三明学院在校师生。

三、主办单位:三明学院图书馆

四、征集要求:

   1.内容:一张原创照片(或者原创绘画作品)+一段文字。原创照片必须是参赛者用摄影器材(相机、手机等)捕捉三明学院图书馆的人文景观。原创绘画作品也必须是三明学院图书馆的人文景观并用摄影器材拍成照片。

2.题目:自拟

3.照片大小:不小于2M

4.文字须结合所提供的原创照片,抒写一段文字(散文、诗歌、随笔等形式)抒发对照片内容的文化情怀。字数100字以内。

五、作品投递

1.提交较高分辨率JPG格式的设计图稿(手绘作品扫描版也可);提交作品前请下载并填写“三明学院图书馆明信片设计大赛申请表”(见附件1)。

2.设计图稿、设计大赛申请表的电子版请发送至邮箱tsgxcy@163.com;纸质版本提交至图书馆南二205室郑鸿基老师处。

3.递交的作品一律不予退还,请自留高精度的源文件(如AI、CDR、PSD、PNG等格式),以便选中后提供给主办方。

六、评选方式:

1.评选方式:由评审小组评分。

2.评审小组由主办单位的代表、校宣传部代表、相关领域的专家和学者组成。

3.作品要求简洁而寓意深刻,易于识别,突显三明学院的功能和定位。

4.评分准则为:主题呈现35%;创意表现35%;视觉美感30%。

七、奖励方式 :设置一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,凡获奖参赛者将获得相应奖品及荣誉证书!获奖作品,如有采用,将获得额外奖励!

八、特别声明

1.作品一经采用,作者将与三明学院图书馆签订协议并提交源文件,其余相关事宜协商解决。

2.凡投稿人均被视为同意本通知所有内容,一旦违反规定将不予参赛。

3.本活动最终解释权归三明学院图书馆所有。 

系列活动四:“全民阅读时”分享活动

一、活动背景:“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,每位热爱阅读的读者心中也都有一本对自己影响较深的一本书或一件事。读书分享交流平台不仅能使热爱读书的人聚集在一起,交流心得,交换好书,寻找读书乐趣,学会在阅读和思考中丰富自己。传统的读书分享结合新兴微信媒体,使得分享扩散范围更为广泛,参与度更高,对在全校范围发起读书倡议具有一定的影响力。

二、活动时间:2020年12月1日—2020年12月20日

三、活动对象:三明学院全体师生

四、活动形式:微信(线上话题)讨论、沙龙(线下经验)分享

五、主办单位:三明学院图书馆             

承办单位:三明学院团委、学生处

三明学院读者协会

三明学院红帆文学社

六、活动开展

(一)微信(线上)讨论

1.参赛要求:

(1)添加三明学院图书馆微信公众号:smulib,并关注

(2)此次微信分享的主题为“我最喜欢的一本书”,全体师生均可参与话题讨论;

(2)微信内容为书名(配图)、简介、读后感等内容;

(3)发表内容立意鲜明,积极、健康;微信配图画面需清晰,突出主题。

(4)微信正文内容须为原创,不得抄袭(文段摘录分享除外);

2.活动开展:

(1)活动前期

   ①宣传工作:活动开展前,通过张贴海报、微信等多种形式宣传此次活动,同时利用身边资源发动周围同学积极参与,切实做好宣传工作。

   ②由团委、读者协会和图书馆相关人员组成评审小组,并开会讨论评选阶段注意事项。

(2)活动中期

    由三明学院团委发起“我最喜欢的一本书”微信分享话题,评审小组每天定期整理并筛选出较为优秀的微信进行转发。

(3)   活动后期

①  活动截止后,评审小组将统一时间,通知参与者在规定时间前将自己微信内容(包括微信名称、转发和点赞量)截图并私信三明学院图书馆微信(规定时间之前未发截图者视为自动弃权),图书馆将从转发及点赞数量达到一定数目的参与者中随机抽取10名幸运读者。

②  活动期间,参赛者所推荐的书目以图书馆流通模块做借阅量统计,借阅量前10名的参与者为优秀参与者。

③  活动结束后公布获奖人员名单,奖励价值50元以内的任意书籍一本(内容积极、健康、向上)

(二)沙龙(线下)分享

1.活动时间:2020年12月23日

2.活动地点:图书馆西一区

3.参会人员:三明学院全体师生

4.活动流程

(1)主持人(读者协会)介绍本次活动讨论主题。

(2)分享交流(18:30-19:30)

邀请专家做“我最喜欢的一本书”主题读书交流,可分享各自的读书见解,也可分享各自的读书心得体会等。

主持人维持现场秩序,组织对其他同学参与讨论交流。

5.后期回顾

由读者协会进行整个活动所有照片、小视屏等的剪辑整理,做成一个小短片在微信上发布,优秀书评也将公布在图书馆公众号。


系列活动五:书香系列讲座

(更多讲座陆续更新中)

1.          题目:谈文化的自信与自警——以东西方著名博物馆、美术馆、图书馆为主要视角

教师:图书馆馆长——柳传堆教授

时间:2020年12月16日15:00-16:30

地点:图书馆四楼学术报告厅

2.          题目:志愿服务与阅读辅导教育的开展概述

教师:郑鸿基

时间:2020年12月21日12:10-13:40

地点:图书馆四楼学术报告厅 

系列活动六:三明学院第六届阅读文化节闭幕式

——暨三明学院学生社团阅读联盟新年联欢晚会

一、活动目的:

为阅读文化节系列活动中获得奖项的同学们颁奖,激发同学们的阅读兴趣,培育书香校园热爱阅读的深厚气息,为三明学院第六届阅读文化节系列活动加油喝彩。

二、活动时间:2020年12月30日 晚19:00

三、活动地点:图书馆四楼学术报告厅

四、 主办单位: 三明学院图书馆             

协办单位: 三明学院团委、学生处

            三明学院读者协会、红帆文学社

五、活动流程:

1.主持人介绍到场嘉宾

2.博士读书经验分享

邀请2~3位学校博士分享读书经验。

同学参与讨论交流。

3.本届阅读文化节系列活动精彩集锦。

4.学生才艺表演

5.教师才艺表演

6.颁奖典礼

公布三明学院图书馆明信片设计大赛获奖名单、“全民阅读时”幸运读者纪念“一二·九运动”85周年红色经典作品赏析书评与影评征文大赛获奖名单,嘉宾颁奖,合影留念,联欢会结束。